Многие слышали о нем от дедушек и бабушек еще в детстве, а многие, столкнувшись с необычными явлениями в жилище, поверили в существование этого духа. В хранителя дома верили еще древние славяне. Вот что известно сегодня об этом загадочном существе.

Кто такой домовой?

Так называли покровителя жилища, который покровительствовал семейному очагу и благополучию тех, кто проживает в квартире, на даче или в частном домовладении. Домовые находятся как в старых деревенских избушках, так и в современных новостройках, охраняя их от нечистой силы. В отличие от бесов, покровители домашнего очага не несут никакой опасности и не вредят жителям, они просто могут предупреждать о том, что делается неправильно.

Если в семье царит благополучие, и ничто не угрожает жителям, то домовой ведет себя спокойно, ничем не напоминая о себе.

А вот появление странных вещей и ночных явлений, например, звуков, видений, может указывать на опасность для дома и его обитателей. Некоторые домовые могут активизироваться как в момент приближения стихийного бедствия, так и при присутствии в квартире колдовства – подклада, порчи.

ВНИМАНИЕ! Если домовой ничем не напоминает о себе, значит, в доме все в порядке. Если люди снимают жилье и не нравятся этому духу, он начинает пугать их во сне, чтобы они покинули помещение.

Существует ли домовой?

В советское атеистическое время разговоры о них считались суевериями, однако, люди не могли объяснить многие непонятные явления – шорохи, дискомфорт на новом месте, появление старичка или непонятного духа, который мог являться жителям дома или его гостям.

Такие вещи многих заставили задуматься о том, существует ли домовой на самом деле, однако, научных доказательств этому нет. По словам очевидцев, многие, особенно пожилые люди, могли даже видеть странных личностей в жилище и вовсе не потому, что у них могли быть психические отклонения. Но аргументированных доказательств, как и опровержений на это тему до сих пор не существует.

Как выглядит домовой?

Считается, что он похож на небольшого старичка с бородой или на гнома. Но многие источники говорят о том, что домовой появляется в виде домашнего животного или бесформенного существа небольшого размера.

Точно сказать, в каком виде домовой появляется обитателям дома, не может сказать никто, так как его можно только ощутить и крайне редко увидеть. Довольно часто свидетелями его появления становятся маленькие дети или пожилые люди.

Откуда появился домовой

Считается, что он считается зеркальным отражением хозяев дома или тех, кто этот дом построил. Существует множество легенд, согласно которым домовой начинает обитать в том или ином жилище.

  • Петух сносит яйцо, которое не отличается от остальных. Именно из него и появляется хранитель частного дома, который бережет его хозяев;
  • Домовыми становятся духи людей, умерших без покаяния и причастия на территории жилища;
  • Иногда в дух дома превращалось существо или человек, загубленное при строительстве жилья;
  • Достается верующим и благочестивым людям от Господа;
  • Рождается, если в доме есть положительная и добрая энергетика;
  • Есть менее распространенное мнение о том, что домовой – это дух самого жилища, который закладывался еще во время строительства.

Наука до сих пор скептически относится к таким версиям, однако те, кто хотя бы раз в жизни в доме увидели светящееся существо или непонятного обитателя, находясь в здравом уме и трезвой памяти, уверены в том, что он есть.

Какие виды домовых существуют?

В российском демонологическом словаре существует около 45 названий этого духа. Конюшник, соседушка, хлевник – вот далеко не полное количество имен домовых. Практически все они сводились к 3 основным видам:

  • Домовые-лекари. Они отвечают за здоровье обитателей дома, поэтому в жилище практически никто не болеет и все быстро выздоравливают. Считается, что, если принести лежачего заболевшего в такое жилище, то в скором времени он пойдет на поправку и станет полностью здоров.
  • Домовые-земледельцы. В таких домах прекрасно чувствуют себя комнатные растения, а также овощи, посаженные в огороде прямо под окнами. Этот дух обитает не только в частных домовладениях, но и даже в высотных домах. Именно там будут прекрасно себя чувствовать любые комнатные растения, даже перчик для борща на кухне. Таким образом дух дома охраняет посевы от вредителей.
  • Домовые-защитники. Они способны защищать его обитателей от стихийный бедствий, воровства, вражды и негативного магического воздействия (такого как сглаз и порча). Даже если гость пришел с недобрыми намерениями, дух дома вряд ли позволит ему причинить вред обитателям жилища.

Домовых может проживать несколько в доме, но чаще всего его охраняет один дух. Если же он покинул жилище или стал проказничать, на тех, кто в нем обитает, начнут наваливаться беды – от болезней и ссор до откровенной вражды. Считается, что домовые убегают из квартир и комнат, где совершались явные злодеяния – убийства и самоубийства, поэтому для семейного благополучия важно жить так, чтобы не прогневать защитника семейства.

ВНИМАНИЕ! Матерные слова, произносимые в квартире, могут ослабить или даже лишить силы домового

Что любят домовые?

Добрые покровители дома ценят мир в семье, отсутствие матерных слов и магических ритуалов. Для них важна мирная атмосфера, отсутствие скандалов, споров, ссор и многого другого. Именно тогда домовой точно не расшалится и не будет никому вредить. Любые домовята любят:

  • Вино;
  • Молоко;
  • Пшеницу;
  • Вкусную еду, особенно сладости, выпечку домашнего приготовления;
  • Шерстяные нитки;
  • Наличие домашних животных в доме.

Духовные защитники любой квартиры любят иконы и красивые картины, поэтому на новом месте должен быть обязательно красный уголок. В некоторых случаях алые или бежевые свечи за ужином способствуют доброжелательности этого духа.

ВАЖНО! Домовых отпугивают скандалы, ссоры и пьянство в доме.

Чего не любит домовой

Неправильно совершенные магические, даже сатанинские ритуалы, матерные слова, ссоры, драки в квартире могут оттолкнуть добрых духов или разозлить их. Домовые не в восторге будут и от абортов, приворотов на женатых людей, присутствия людей с враждебной, негативной энергетикой в помещении. Они могут злиться, когда хотят подать какой-то сигнал, предупредить о беде.

Где живет домовой

Покровитель жилища обычно ютится там, где готовят еду или хранят запасы на зиму – в кладовке, около печи.

Если в доме или около него проживают лошади, домовой начинает обитать в конюшне поближе к ним. Если животное ему понравилось, то оно будет прекрасно себя чувствовать на новом месте, не болеть и хорошо выглядеть, в противном случае кони могут вести себя беспокойно, болеть или вести себя агрессивно. Если лошадь определенной масти становится любимицей домового, хорошей приметой считалось обрести несколько коней такой масти. Именно по этой причине во многих славянских семьях держали одинаковых лошадок в месте их обитания.

В спокойной обстановке домовые ведут себя тихо и крайне редко беспокоят хозяев. Только в случае опасности или неправильного, грешного проживания в жилище эти духи начинают активизироваться.

Как домовой дает о себе знать

Если в доме или квартире мир и лад, хозяева не нарушают законы любви и стараются поддерживать порядок, то духи никак не дают о себе знать, а молча выполняют свою работу. У жителей создается впечатление, что ангел-хранитель оберегает их от пожаров, наводнений, грабителей, ссор и скандалов.

Духи дома начинают способствовать гармонии, уюту и миру в семье, способствуют исправности электроприборов и сантехники, а те, кто пытаются сделать порчу или подклад ничем навредить никому не смогут.

Если же в доме царит неблагополучие, то домовой начинает давать о себе знать. Чаще всеего это выражается в следующих явлениях:

  • Начинают портиться комнатные растения и болеть домашние животные;
  • Появляются болезни;
  • Кто-то один из членов семьи начинает чувствовать себя некомфортно, беспокойно спать;
  • Начинают портиться продукты и электроприборы выходить из строя на пустом месте;
  • Появляется беспокойство по необъяснимым причинам;
  • Члены семьи начинают ссориться между собой и скандалить, хотя раньше этого не было;
  • Появляется невезение в делах, бытовые трудности.

Домовой просто так не напоминает о себе никогда. Его появление – знак свыше, что приближается неблагополучие или кто-то ведет себя неправильно.

ВНИМАНИЕ! Измена в семье, любовница (любовник в доме) могут дать повод духу жилища рассердиться.

Почему домовой дает о себе знать

Его шалости практически никогда не происходят просто так. Вот основные причины активизации домового и его не всегда приятного поведения.

  • Он пытается предупредить жителей об опасности, приближении беды;
  • Сигнализирует о негативном магическом воздействии, например, порче или подкладе, проживании человека с недобрыми намерениями;
  • Пытается обратить на себя внимание;
  • Проявляет недовольство.

Активизация домового происходит, если семья разрушается, происходит измена, например, муж приводит в дом любовницу или кто-то задумал плохое. Иногда это существо становится активным, если в доме совершается негативный магический ритуал или что-то грубое и нечестное. В некоторых случаях домовые начинают напоминать о себе, когда в семье начинается разлад или перед выселением, расселением дома. Иногда он набрасывается на нового человека в доме, который может иметь недобрые намерения и мысли.

ВНИМАНИЕ! Тяжелый сон на новом месте, головокружения и состояние удушья – признаки того, что невидимый хозяин дома не желает вашего присутствия в помещении.

Они появляются уже во время строительства, иногда могут явиться из животных, насекомых, детей или даже людей, погибших на месте новостройки.

Если же дома возводятся на месте кладбищ, моргов, больниц, можно привлечь нечистую силу, которая будет хулиганить в любой квартире.

Добрые домовые могут приходить в жилище вместе со своими хозяевами или даже с временно проживающими людьми.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не разозлить дух жилища, важно впустить первой на порог кошку, котенка или щенка.

Как задобрить домового в квартире

Самый простой способ – сохранять душевную атмосферу в жилище и мир в семье. Семейные чаепития, душевные беседы, отсутствие свар и скандалов – лучшая профилактика хулиганства домового.

Не стоит в доме проводить мистические обряды, связанные с разрушением чужого благополучия, семейного счастья. Можно специально для домового поставить на стол еду, оставить ее на ночь, а утром скормить домашним животным и птицам – это поможет сделать дух квартиры добрее.

На кухне или в кладовке можно поставить мягкую игрушку, создающую уют в доме – она будет способствовать тому, что домовенок перестанет шалить.

ВАЖНО! Задабривая домового, не забывайте о сладостях – он их очень любит.

Как избавится от злого домового и распознать его

В отличие от нечистой силы домовята не вредят своим хозяевам, но могут разбушеваться не на шутку. Чаще всего это проявляется следующим образом:

  • Станут пропадать мелкие предметы – ножницы, наперстки, пуговицы и многое другое;
  • Домашние животные в доме начинают вести себя беспокойно и даже агрессивно, иногда боятся чего-то или начинают с большими глазами смотреть в одну точку;
  • Жители дома могут испытывать беспокойство, бессонницу и непонятные страхи;
  • Добрые домовые дают хозяевам сны-подсказки, злые – пугающие ночные картины;
  • По ночам кто-то может переставлять посуду, шуметь;
  • Появляется ощущение присутствия человека;
  • Начинают биться предметы;
  • В доме многие начинают испытывать панику и необъяснимое беспокойство;
  • Появляется ощущение тоски;
  • Трудно избавиться от тараканов, мошек, мышей и крыс в доме;
  • Разбивается посуда;
  • Портятся вещи.

Злой домовой может настраиваться и против одного из членов дома. Например, такой человек начинает болеть, испытывать страх, пить, у него все валится из рук. Иногда о недобром духе свидетельствуют постоянные несчастные случаи, мелкие падения, переломы и ушибы.

Чтобы избавиться от злого домового, его нужно задобрить. На ночь поставить молоко со словами «Батюшко, поиграй, но никого не обижай», затем вылить его или отдать домашним животным. Иногда стоит освятить квартиру, особенно если она не новая или в ней было убийство, самоубийство или негативное магическое воздействие.

ВАЖНО! Если домовой злится, гадать и проводить мистические ритуалы на этой территории не стоит в течение года.

Как забрать с собой домового при переезде

В ночь с пятницы на субботу нужно положить у порога старой квартиры картонную коробку с мягкими вещами – носками, свитерами, тапочками и другой домашней утварью, оставив ее открытой. После этого домовой запрыгнет в коробку и его можно будет забрать с собой. На новом месте вещи перекладываются в шкаф как обычно – дух старого дома обоснуется на новом месте.

ВНИМАНИЕ! Со старого места можно забрать обычный веник – считается, что домовенок приедет на новое жилье вместе с ним.

Как задобрить домового при переезде в новый дом

В ночь с пятницы на субботу перед переездом важно поставить мягкие вещи у двери квартиры, сложенные в коробку. Считается, что домовой невидимо запрыгнет туда и тогда его можно будет забрать с собой на новое место жительство. Там можно положить свитер, шапку, шарф в шкаф или кладовку, где и поселится домовой, чтобы потом защищать жилище и его обитателей от бед.

Распаковывая коробку, не забудьте поставить перед ней миску молока – домовой полакомится им и не будет шалить на новом месте.

Когда день домового

Каждый год он празднуется разного числа, в 2020 году – 28 января. В это время принято его кормить молоком, оставлять на ночь веник на открытом месте или клубок шерсти. В 2021 году день Домового будет отмечаться 10 февраля.


М.Видео

Как накормить домового

Самой большой радостью для этого духа считается накрытый стол и хорошие отношения в семье.

Больше всего домовята любят сладости, печенье, конфеты, они могут питаться зернами пшеницы, ржи, кондитерскими изделиями.

Для того, чтобы накормить домового, важно положить на ночь на блюдо мучное и шоколад, сдобу, затем собрать все и угостить этим птиц – считается, что после такого обеда домовой проявит доброжелательность, особенно если это сделает тот, кого он не любит – это может выражаться в неудачливости этого человека, неприятностях и бытовых поломках от него.

Что нужно сделать, чтобы домовой защищал жилище

Дружные и добрые отношения между членами семьи, отсутствие скандалов и ссор – повод для того, чтобы дух дома или квартиры был счастлив и не принес никому вреда. Не нужно быть жадным.

Важно, чтобы в шкафу были мягкие предметы. Такие как свитера, шарфы, варежки, особенно сделанные с любовью собственными руками. В кладовке для домового можно оставить моток шерстяных ниток – он это любит, и немного сладостей.

Молоко, оставленное на ночь на столе, может задобрить дух дома и способствовать его энергетической защите.

Домовой и животные

Кошки и собаки очень чувствительны, причем не только на материальном, но и на духовном уровне. Если кот долго смотрит за порог – ждите беды. Домовой может подружиться с домашними животными или враждовать, но это случается редко. Чтобы он подобрел, важно вовремя кормить своих питомцев и постараться следить за чистотой и состоянием здоровья маленьких жителей своей квартиры.

ВНИМАНИЕ! Даже самый злой домовенок подобреет, если в доме появится кот, котенок или кошечка.

Приметы про домовых

В народе существует много поверий о невидимых обитателях дома, вот только некоторые из них:

  • Душит ночью – остерегайтесь беды;
  • Шумит кастрюлями – проявите осторожность с огнем, вероятны пожары;
  • Шум ночью – к переменам;
  • Если все валится из рук, задобрите домового медом или вареньем;
  • Ломается техника или течет вода? Домовенок затаил обиду, важно его побаловать;
  • Обижать домашних животных – прогневать дух дома и лишить себя защиты;
  • Вытье в квартире – к тому, что один из членов семьи может навсегда покинуть этот дом;
  • Домовой охает? Остерегайтесь материальных потерь.
  • Слышать плач – к приближению большого несчастья.

Заключение

Чтобы дух жилища не стал врагом, важно проявить заботу о самых близких и, по возможности, освятить квартиру. Желательно, чтобы в ней чаще на столе стояли сладости, молоко, а домашние котики и собачки были сыты и здоровы. В такой семье может появиться крепкая защита от любого зла в лице простого домового, а иногда и не одного.

источник https://ezomir.net/vse-pro-domovogo-kak-vyglyadit-kto-eto-suschestvuet-li-kak-ego-zadobrit-i-pochemu-daet-o-sebe-znat/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0

от admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x